Em um artigo científico
publicado na revista “Gastroenterology”, uma equipe de pesquisadores da
universidade King’s College, de Londres, afirmou que o vinho tinto é benéfico
para a saúde do intestino humano. Os cientistas observaram os hábitos de 3 mil participantes
e concluíram que aqueles que tomavam vinho tinto possuíam uma microbiota
intestinal mais diversa — um ótimo sinal de saúde — em comparação aos que não
consumiam a bebida.
A microbiota intestinal,
também conhecida como flora intestinal, é composta pela população de
micro-organismos que habitam o intestino e auxiliam na digestão, protegem a
mucosa e combatem bactérias que causam doenças. Um desequilíbrio na flora pode
causar vários danos ao corpo, como queda de imunidade, ganho de peso e elevação
do colesterol.
Uma grande variedade de
espécies bacterianas na microbiota é um ótimo marcador de saúde, por isso os
pesquisadores do King’s College acreditam que o vinho tinto pode ser um aliado
do intestino. O estudo também descobriu que o consumo da bebida está associado
a níveis mais baixos de obesidade e colesterol “ruim” (LDL), o que também se
deve, em parte, à diversidade de bactérias na flora intestinal.
Foram observados os efeitos
de outras bebidas alcoólicas, como o vinho branco e a sidra (bebida fermentada
de maçã). Mas, o vinho tinto se sobressaiu, possivelmente devido aos polifenóis
encontrados nas cascas das uvas, que possuem propriedades anti-inflamatórias,
antioxidantes e ajudam os micróbios a viverem por mais tempo no trato
intestinal.
Apesar dos benefícios do
vinho tinto, os cientistas lembram que o exagero deve ser evitado. “A moderação
é sempre aconselhável. Percebemos que o consumo a cada duas semanas parece ser
suficiente para observar bons resultados. Então, se você for tomar uma bebida
alcoólica hoje, escolha o vinho tinto”, disse a dra. Caroline Le Roy, uma das
autoras do estudo.
Estudo afirma que o vinho tinto é um ótimo aliado da saúde intestinal publicado primeiro em https://www.revistabula.com
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